6年生・調理実習

家庭室からいいにおいが…6年生が、調理実習をしていました。野菜炒めに初めてチャレンジする子も多かったのですが、各グループで協力しながら作っていました。お家でも作ってみてね。

プログラミング研修

来年度からのプログラミング教育実施に向けて、PFUの方々を講師にお迎えして、全教員で研修を行いました。プログラミング的な思考の育成をどうすれば図れるか、その必要性も交えて研修できました。

今年度は、PFUの協力を得て、6月に4年生、9月に5・6年生がプログラミングの体験授業を行います。

4年生・器械運動交歓会練習

来月に迫った器械運動交歓会。
本番での美しい演技をめざして、4年生ががんばっています。練習の始まりと終わりを5人の実行委員で行っているのも、主体的な姿につながっています。

次は、自分たちの番!と、3年生も小体育館から見学しながら応援していました。

6年生・合宿7

2日目雨天のため延期となった海洋活動を、本日実施できました。

子ども達が、楽しみにしていた大型カヌー。
チームで力を合わせることの難しさと達成感をきっと感じことでしょう。

6年生がいなくても…

6年生が合宿で不在の3日間。
4・5年生が委員会活動など、学校のリーダーとなってがんばってくれています。上級生が下級生のお手本となる、よき伝統をつなぐ嬉しい姿です。

げんきっず体操も、4・5年生でばっちりできました。

給食準備は、5年生。

しっかりした仕事ぶりに、1年生もこの笑顔!