わんぱくタイム

本日2回目のわんぱくタイムの活動がありました。気温が高く,熱中症を対策するために室内での活動になりました。そんなたいへんな中6年生がたくさんの準備をしてくれたおかげで,どの班も楽しく活動することができました。

古くから残る建物について学習してきました(3年)

社会科「かほく市のようす」の学習で、古くから残る建物についての理解を深めるために、七塚小学校の近くにあるお寺「応現寺」へ社会見学に行ってきました。授業で学習した社会の言葉「いわれ」について住職さんから話があると、みんな反応していました。また、お寺の中へ入るときに立ち止まっておじぎをしてから入ったり、お寺の中の物を指すときに、指をささずに手のひらでそっと指し示したりなど、マナーある行動ができていたことに感心しました。

6年生の宿泊体験学習の延期について

本日15時過ぎに能登地方[珠洲市]を震源とする震度6弱の地震が発生しました。

「この先1週間程度は最大震度6弱の地震に注意すること」との気象庁の緊急会見を踏まえ、大変残念ですが、安全第一の判断により、明日からの6年生の宿泊体験学習を延期とします。どうかご理解ください。

これに伴い、保護者の皆様には、月・火・水曜日の3日間のお弁当のご準備をお願いいたします。急なお願いで誠に申し訳ありませんが、何卒、ご協力をお願いいたします。

なお、明日の授業の時間割は通常の月曜日の学習予定です。

5年 哲学対話

6月17日に西田幾多郎記念哲学館の方々と一緒に哲学について考える「哲学対話」の時間がありました。

「努力は必ず報われるか?」「友だちはたくさんいるほうがよいか?」など様々なテーマでグループに分かれて話し合いをしました。一人一人、哲学者の名前が書かれた名札を引き、その名前で呼び合いながら、「なんで?」「どうして?」を追究していくことが出来ました。「友だちってそもそも何?」「たくさんって何人?」など同じだと思っていたことが、人によって異なっていることに気づき、たくさんの考え方があることを再発見できました。

音楽 3年リコーダー講習会

今日4時間目に中村俊子先生をお招きしてのリコーダー講習会が行われました。はじめてみんなでリコーダーを吹きました。いろいろな大きさのリコーダーを見せていただいたり,すてきな曲を演奏していただいたりしました。明日からのリコーダー学習が楽しみになりました。