細川さんのおはなし会

今日の3・4限目、6年生に向けて、細川律子さんによる宮沢賢治のおはなし会がありました。

岩手県や宮沢賢治の人生を丁寧に説明されながら、からめて本の紹介や、作品にあるオノマトペについて、おはなしして下さいました。

子どもたちは、宮沢賢治の「やまなし」はすでに学んでいましたが、細川さんのおはなしを聞くことで改めて、宮沢賢治の思いが作品に込められていることを知り、興味を持ったようでした。

最後に岩手弁で「虔十公園林」を聞きました。「いったいだれがかしこくて だれがかしこくないのか・・・」

6年生のみなさんの心にはどう響いたのでしょう。

細川さん、今日は、本当にありがとうございました。

6年生を送る会

6年生を送る会が行われました。今年度は、ビデオ撮影を事前に行い、それを6年生に観賞してもらうという形式で行いましたが、6年生の中には、感動で涙をながす児童もいました。最後に全校児童でお見送りすることができました。

SNSの利用について家庭でのルールを!

先日の新聞等の報道にもありましたが、スマホなどの情報端末機器を利用する子ども達が石川県でも急増しているようです。

脳機能の専門家などは、コロナ禍での巣ごもりの影響による「長時間使用の多方面でのリスク(脳の発達を妨げる、犯罪に巻き込まれる、生活リズムが崩れるなど)」のことをもっと考えて欲しいと訴えているところです。

かほく市では、【かほく市ネットルール宣言】をアピールしています。大切なお子さんの成長に関することですので、それぞれのご家庭で取り組んでいただきたいと思います。

R2年度版_市ネットルール(リーフレット).pdf

あらためて、新型コロナウィルス感染症予防対策の徹底と情報提供についてのお願い

年度末にさしかかり、児童は学習のまとめや六年生を送る会の準備で元気に活動しているところです。

また、卒業式や春休みなども控えているこの大切な時期に、あらためて表記のことについてお願いいたします。

感染予防対策の徹底と情報提供についてのお願い.pdf

生徒指導より

生徒指導のコーナーにも載せましたが、警察省・文部科学省からインターネットの使用について周知してほしいとの依頼がきました。インターネットを使うと便利ですが、肖像権に関するトラブルや、SNSを起因とする犯罪に巻き込まれるリスクもありますので、家庭内で必ずルール作りをしていきましょう。詳しくは下のPDFファイルの資料をご覧ください。

春の安心ネット・新学期一斉行動.pdf