任命式がありました

今日の昼休みに後期委員会と後期学級代表の任命式がありました。

どんな委員会や学校にしたいのか,どんなクラスにしたいのかについて考え、目標をもって頑張ってほしいです。

消防署見学

10月29日(木)に3年生が社会科見学で消防署の見学へ行きました。

学習で疑問に思っていたことを消防署の方に聞き、とても良い学習になりました。

消防署で見学の途中で、連絡があり、救急車が出動する場面に出くわしました。素早い出動をするところを見ることができ、日頃からの訓練が、私たちの生活を守っていることに気付くことができたようです。

また、防火服を着る機会もありました。防火服とボンベを合わせると、大変な重さになるため、消防署で働く人は大変な仕事をしていると感じたようです。

栄養教諭の堀先生による授業

10月26日(月)5,6限目に宇ノ気小学校から栄養教諭の堀先生にお越しいただき,明るくて楽しい家庭科の授業を行なっていただきました。

美しい日本語講座

10月23日に、4年生・6年生が美しい日本語講座の学習を行いました。

フリーアナウンサーの松田亜希先生に来校していただき、「表現力を鍛えよう!」というテーマでお話をしていただきました。

学校を建てていただいた方へ感謝の会

学校を建てていただいた方々に感謝の気持ちを伝える会を行いました。

児童は、新しい校舎でがんばろうという気持ちがわいたことや、新しい校舎に入ったとき、綺麗な校舎に感動したことを話していました。また、「ありがとうの花」を全校で歌い、感謝の気持ちを伝えました。

児童の素直な気持ちを伝えることができ、良い会になりました。