食育の学習をしました(5年生)

第2給食センターから、栄養教諭の坂井先生に来ていただき、食育について学びました。

食事はバランスよく食べることが大事であることについて、

昨日の給食に使われていた食材を栄養素ごとに分ける活動を通して考えました。

これからはバランスよく食べるために、

好き嫌いをしないことや、食材が足りないときには一品増やすなど、

生かしていきたいことについても考えられました。

いしかわ動物園へバス遠足(3年)

11月12日(金)、3年生全員でいしかわ動物園に行ってきました。

あいにくの雨でしたが、上手く屋根のある展示の場所を周りながら楽しむことができました。

人気だったのは、やっぱり大迫力の「ホワイトタイガー」や、愛くるしい表情がたまらない「レッサーパンダ」、

仲間とけんかをしたのか、ふてくされている?落ち込んでいる?ように見えた「テナガザル」たちでした。

おいしいお弁当&お菓子も食べて、大満足の一日になりました。

紋平柿渋抜き体験(3年)

11月10日に,3年生は紋平柿渋抜き体験をしてきました。雨で柿の収穫はできませんでしたが,渋抜き体験をしてきました。渋抜きしている柿は11月19日に食べ頃になるそうで,子ども達はわくわくしながらその日をまっています。

のとじま水族館へバス遠足(1.2年生)

1.2年生が、11月12日(金)にのとじま水族館へ行ってきました。国語の学習にも海の生き物が登場するため、児童は「海のかくれんぼで出てきた生き物がいる。」「この魚たちがスイミーみたい。」など、今まで学習してきたこととつなげて見学をしていました。

大きなジンベイザメや、たくさんの綺麗なクラゲやイワシの群れ、かわいいペンギン、賢いイルカなど、多くの海にすむ生き物を見ることができました。

2年道徳 「くりのみ」

11月の学校公開日の道徳では、教材「くりのみ」を 通して「思いやり」について考えました。

相手を思いやることができるうさぎの優しさについて考え,うさぎのあたたかさを感じていました。

その後,自分の生活を見つめ,友達が困っているときには,あたたかい心で助け合っていくことが大切だと気づいていました。

【子ども達のノートから】

★わたしには,思いやりがあるときとないときがあると思います。わけは,家では妹に対して思いやりがないなと思ったからです。

★うさぎさんのように,お友達に親切にしたいです。

★これからは,人のことを考えて遊んだり声をかけたりしたいです。

うさぎさんみたいに,誰にでもあたたかい心で接することができるといいですね。