道の駅に環境学習の成果物を掲示

4年生が総合的学習の時間に「海の環境」について学習しました。

自分たちだけでなく、周りの人たちにも学習したことを知らせ、呼びかけたいという思いから、

ポスターや新聞を髙松の道の駅に掲示させていただくことになりました。

夏休み期間中に掲示されていますので、ぜひご覧ください。

のまりんの紙芝居

1、2年生はのまりん(野間成之さん)に紙芝居をしていただきました。

のまりんは金沢市在住の元教員の方で石川県にとどまらず、国内や海外でもご活躍中のかたです。

子ども達は、とっても楽しい紙芝居の世界に引き込まれ、先生方もおどろく集中力で

のまりんのおはなしを聞きました。

休み時間には、図書館の前にある七夕の笹に子ども達と一緒に願い事を書いていただきました。

のまりんの願いは「かみしばいが大すきな子がふえますように」でした。

わずか1時間でのまりんと紙芝居の事が大好きになった子ども達。

またご家庭で子ども達からお話を聞いてあげてくださいね。