5・6年書き初め練習

地域から3人のゲストティーチャーをお招きして

5・6年生は書き初めの練習をしました。字のポイントや筆使いなど

習い、しっかり練習に励んでいました。

雪景色

昨日より、雪が降り積もり、運動場は雪一色になりました。

高学年の人たちが、朝から、スコップなどの道具を職員玄関前に運んでくれたり、

児童玄関前の雪かきをしてくれたりしました。

さすが、5・6年生の皆さん。ありがとうございました。

音楽 3~6年 石川高専の先生や学生さんによるボーカロイドミニコンサート

今日5,6限目に石川高専の有志の方々によるボーカロイドの鑑賞をしました。鑑賞後に5、6年生は多目的教室に移動して,ボーカロイドの制作の仕方(キャラクターはなんと立方体からできているそうです)等を聞くことができました。とても有意義な時間になりました。

3年生 消防署見学

今日の1・2・3限目の時間に,かほく市消防署へ見学に行きました。

消防士の方たちが,どのような思いで仕事をしているのか,迅速に動くためにどのような工夫をしているのかなど,様々な話を聞くことができました。

また,消防車や救急車の中も見学することができました。

子どもたちにとって,貴重な体験となりました。