令和5年度修了式 離任式

今日は今年度最後の授業日です。4限目には、修了式と離任式が行われました。本当によく頑張った1~5年生の皆さんは、そろって現学年を修了しました。皆さん、おめでとうございます。4月からは1つ進級です。また頑張りましょうね。

また今年度で七塚小学校をおかわりになる6名の先生方とのお別れの式、離任式も行いました。子供たちが、大号泣するという、本当に感動の式となりました。こんなに感情豊かに育てていただいたことにも、深く感動しました。

出会いと別れを繰り返して、人は成長するといいます。また七塚っ子も新年度に向けて一歩を踏み出したそんな一日でした。1年間、HPを見ていただき本当にありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いしますキラキラ

1年生 凧揚げ楽しかったよ

今朝は雪がちらつく寒い朝でしたが、少しずつ回復し、風も穏かで、お日様も顔をのぞかせてくれました。

1年生は、生活科の学習「冬を楽しもう」で作った凧を揚げに行きました。学校で揚げたクラスは少し風がなかったものの、海岸で揚げたクラスは風がほどよく吹いていて、とても上手に上げることができました。みんなとっても楽しかったそうです。空に舞い上がる凧のように、1年生の晴々とした笑顔がとてもステキでした花丸

4年生 感謝の気持ちを伝えるには

今朝は、登校時に小雪がちらつく寒い朝でしたが、どんどんお天気も良くなり、午後には青空も見られました。玄関のシンボルツリーの松にかかっていた雪吊りも取り外され、玄関の花々もやっと元気に花を咲かせ始めました。七塚っ子たちは、とても元気です。卒業式を終え、今日からは5年生が中心となって委員会や掃除なと背に頑張る姿が見られました。また、朝学習の時間には、図書ボランティアの坂本さんが、5の1にいらしてくださいました。本の読み聞かせと、お話のろうそくを付けてお話を語ってくださいました。1年間ですべての教室で読み聞かせをしてくださったおかげで、本好きな子がたくさん育っています。本当にありがとうございます。

令和5年度卒業証書授与式

今日は、本当に穏やかで暖かい1日でしたね。今日は6年生のハレの日、卒業証書授与式が行われました。4年ぶりの全校でお祝いする卒業式をこうやって行えたことはとても感慨深いものがあります。

6年生の皆さん、そして保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。いよいよ中学校ですね。不安もあるかもしれませんが、希望も夢も幸福も、たくさんたくさん詰まっています。ぜひ、小学校で学んだことを土台にして、さらに中学校で羽ばたいてくださいね。今日職員一同、皆さんの活躍を心から応援しています。頑張れ!七塚っ子たちお知らせ

卒業式に向けて③ 最後の全体練習&卒業式準備

今日は穏やかな1日になりました。明日はいよいよ卒業式です。お天気も良くなりそうですね。

さて、今日は2限目に最後の全体練習がありました。学級閉鎖のクラスもあったので、全クラスで練習することができてほっとしています。予行で気が付いたところもしっかりと練習できました。「練習は本番のように、本番は練習のように」明日の本番では、今日までの練習の成果を発揮して、素晴らしい式にしましょうね。

5・6限目は卒業式準備でした。4年生と5年生がそれぞれの場所に分かれて、準備してくれました。次々と仕事を終わらせて、自分の担当ではない仕事にも一生懸命動く姿を見て、きっと明日の式は素晴らしいものになると感じました。4・5年生の皆さん、本当にありがとうございました。明日もよろしくお願いします。