2018年4月の記事一覧

1年生おめでとう集会 その2

1年生おめでとう集会を行いました。
2年生は1年生を迎えるために、招待状やプレゼントを作り、素敵な歌で迎えるために練習をしてきました。
今日の歌声は、体育館から3階にいる学年にまで聞こえる歌声でした。
学校探検も企画し、図書室での読み聞かせも行いました。素敵な会になりましたね。

学校探検です。上手にリードしています。

読み聞かせです。色々な本を読み聞かせています。
絵を見せて読んでいるところがすごい!

2年生が『1年生を迎える会』を開催しました。

司会もがんばった2年生!

歌も大きな声で歌いました。

そして真剣なまなざしで聞く1年生

その後校長室や音楽室など、学校内を2年生が案内する学校探検に出かけました。2年生がしっかり1年生と手をつないでリードし、「授業中だから静かにね。」と声をかけながら、ろう下を歩いていました。
 2年生の成長がたくさん見られた歓迎会でした。
 1年生の1年後にも期待できますね。

授業参観

今日は授業参観で多くの保護者の皆さんが児童の頑張りを見に来ました。
参観される児童たちも,緊張した面持ちでしたが、授業が始まると一生懸命がんばっていました。

学校運営協議会

第1回 学校運営協議会が4月19日(木) 19時から七塚小学校 応接室にて開催されました。

今年度の基本方針やコミスク事業について協議し、より良い学校づくりや地域との連携について意見を出し合いました。