日誌

2020年7月の記事一覧

木津桃を残したい

 

今6年生の総合では,地域の伝統として木津桃の学習をしています。

 

木津桃にもっと親しみをもってもらうには?と6年生が

「木津桃ジャム」を提案しましたキラキラ

 

今年はこんな時期のため,自分たちで作ることができませんでしたが,

完成したジャムをまずは4・5年生にも食べてもらいました。

「おいしい!」「あまずっぱくて,もっと食べたい!」と喜んでいた子どもたち。

 

6年生の子どもたちは他にも

ポスターを作って貼るのはどう?!

木津桃のジャムでレシピを考えたらいいね!

木津桃クイズも放送で流そう!

 

・・・と,主体的に毎時間頑張っています喜ぶ・デレ

 

 

最後にこの学習から何を学んだのか,

どんな感想をもったのかをまとめるのが楽しみです音楽