2020年7月の記事一覧
木津桃を残したい
今6年生の総合では,地域の伝統として木津桃の学習をしています。
木津桃にもっと親しみをもってもらうには?と6年生が
「木津桃ジャム」を提案しました
今年はこんな時期のため,自分たちで作ることができませんでしたが,
完成したジャムをまずは4・5年生にも食べてもらいました。
「おいしい!」「あまずっぱくて,もっと食べたい!」と喜んでいた子どもたち。
6年生の子どもたちは他にも
ポスターを作って貼るのはどう
木津桃のジャムでレシピを考えたらいいね
木津桃クイズも放送で流そう
・・・と,主体的に毎時間頑張っています
最後にこの学習から何を学んだのか,
どんな感想をもったのかをまとめるのが楽しみです