駅伝練習始まる!

いしかわっ子駅伝に向けて、代表メンバーの練習が開始しました。
選考会を勝ち抜いたメンバーです。
どの子、自分のタイムを更新しようともやる気満々がんばっています。
メンバーや当日の日程等については、後日体育便りで報告いたします。

芸術の秋に挑戦!

郡市の作品展や市生涯学習フェスティバル、地区の文化祭などに、書写や図画の作品を出品するために、どのクラスの子ども達もがんばっています。
真剣な表情で作品に取り組む子ども達の姿・集中する姿は、美しいですね。

落ち葉集めボランティア

今朝は、朝から風が強く、学校の駐車場の落ち葉が舞い散り、
学校前の道まで吹き出ていました。
早速、校内放送で落ち葉集めボランティアを募ったところ、
たくさんの児童が集まってくれました。
ボランティアみんなで力を合わせ、
たくさんの落ち葉を集めてくれました。
よいことを進んでできる七塚っ子のよい姿です。

楽しく学び合う子をめざして

今日は、学校訪問の日です。
外部の先生方に1日授業を参観してもらい、授業改善の指導・助言をいただきます。
楽しく学び合う子をめざして、児童と先生方が一緒に取り組んでいる姿を見てもらえるよう、がんばりました。

秋を感じてね。

学校コーディネーターが、秋の花をいろんな所に飾ってくれました。
子ども達も先生方も、心を癒やされています。

4年生の掲示からも、秋を感じます。
御来校の際には、ぜひ七塚小の秋をお楽しみください。

七塚げんきっずDay

毎週水曜日は、七塚げんきっずDay。
朝から子ども達は、体操服に着替えて、元気いっぱいです。
げんきっず体操の後の学年ごとの運動も、いろんな運動にチャレンジしています。

高学年は、スポチャレのシャトルボール。
どのクラスも、ベスト記録を更新しようとがんばっています。

避難訓練(地震2次避難)

2限目に、地震による2次避難を想定した避難訓練を行いました。
どの学年も、静かに放送を聞いた後、素早く運動場へ避難。

1年生も、真剣です!

その後、木津の神明神社まで、2列に歩いて避難しました。

年間通して、自他の生命を守りながら、安全かつ迅速に避難する力をつけていきます。

1.2年生バス遠足

1.2年生がバス遠足から帰ってきました。
とても楽しい遠足で、子ども達は、「また行きたい!」と話していました。

6年生・市体育大会

さわやかな秋晴れのもと、うのけ総合公園陸上競技場で、第5回市小学校体育大会が行われました。
七塚小6年生は、学校代表として力一杯走り・跳び・投げる姿が、とても立派でした。自己ベストを出した子もたくさんいて、標準記録を突破できた児童は、閉会式で大きな拍手をもらいました。

ピンクのゼッケンを付けての最後の学校対抗リレーでは、見事1位!

最後まで素晴らしい姿の6年生でした。