1年生・浜遊び

1年生が七塚の海岸で浜遊びに行ってきました。
砂に水をふくませ、イメージをふくらませて創作活動を楽しみました。
子ども達の感想で、「またやってみたい」「すごく楽しかった」というものが多かったです。

お忙しい中、子ども達の安全のためにサポートしてくださったボランティアの方々、ありがとうございました。

3年生・元気にプール

3年生は長い距離を泳ごうと、息継ぎに挑戦中です。
けのびも上手になってきています。

七夕

今日は、七夕。学校では、5日(金)に七夕献立の給食をみんなで食べました。星のハンバーグときらきらサラダに天の川汁、デザートは七夕ゼリーでした。

学校司書も、七夕にちなんだ本を紹介していました。子ども達はどんな夢や願いをもっているのでしょうか。親子で語り合える夕べになるといいですね。

1年6年なかよしプール

毎年恒例の1年6年なかよしプール。
大好きな6年生と一緒にプールに入り、1年生は大喜び。6年生も、優しく教えたり遊んだりと、大満足の1時間でした。

中央図書館見学

本は友達の学習で3年生が中央図書館へ行ってきました。
本の分類の意味や,図書館の工夫を知ることができたようです。

普段あまり意識して見ることのないものをじっくり観察することで、いろんな工夫が見えてきたようです。

昆虫観察

3年生が昆虫を観察し、足が6本むねについていることを確認した後、トンボとちがうところがないか調べました。

バッタをさわれない児童もいましたが、さわることができる子につかんでもらい、観察しました。バッタの羽が4枚あること、むねから羽がでていること、他の昆虫と比べてちがうことなど、色んなことに気付きました。

朝の読み聞かせ

今日、1-1さんの朝読書の時間に、防災士でぴーかーぶー文庫の坂本さんがお話を届けて下さいました。子どもたちは、静かにお話の世界に浸っていました。

お話会恒例の願い事タイム。今月に誕生日の子どもたちが、おはなしのろうそくを吹き消してくれることで願い事が叶います。1-1さんの7月生まれはなんと6人!みんなの願い事が叶いますように。

海浜クリーン作戦2

海岸へ行くとすでにボランティアの方々が清掃を始めていました。
児童たちも一生懸命ゴミを拾います。

大小様々なゴミを集め、分別しました。「そうじをして海岸がきれいになった。」と児童がうれしそうに言っていたのが心に残りました。

海浜クリーン作戦1

4年生から提案があった海浜クリーン作戦が行われました。
体育館であいさつがあり、なぜクリーン作戦を行うのか確認しました。
4年生代表のあいさつです。

校長からは、G20「2050年までにプラゴミゼロ」につながる活動だという話もありました。

海上保安庁の方も協力してくれました。

離岸流の危険性、ゴミが流れてくる仕組みやマイクロプラスチックについて、教えていただきました。

ゴミの分別について確認しました。

ボランティアの方を紹介しました。海岸に直接来てくれた方々も多く、紹介できないのが残念でした。

子ども会球技大会

日曜日、宇ノ気南部体育館で行われた七塚子ども会球技大会。
木津よつば子ども会Aチームが第2位となり、校長室に賞状を持って報告に来てくれました。チーム一丸となってがんばったのでしょう。どの子の顔も、とても誇らしげでした。がんばったことを自ら伝えに来てくれたことも嬉しかったです。