いじめ対応アドバイザー

昨日、いじめ対応アドバイザーの前畑さんをお迎えして、教職員全員で児童理解の会を開きました。1時間の短い時間でしたが、本校の現状を報告し、今後の未然防止や初期対応の大切さについて講話をいただきました。
今回の研修を経て、学校全体で危機意識をもってアンテナを高くし、未然防止に向けて全職員で実施することを再確認しました。今後も、保護者や地域の方々と連携を密にして行きたいと思っています。気になることがありましたら、いつでもご連絡下さい。
6月のいじめアンケートについては、本日保護者の方に配付しました「生徒指導便り」にも掲載していますので、ぜひお読み下さい。

料理の腕前は?

家庭室からいいにおいが…6年生が、調理実習でスクランブルエッグを作っていました。5年生での実習経験を生かして、どの子も落ち着いた表情で作っていました。

味はどうでしたか?家でも挑戦してみてね。

掃除場交替

今日は月初めの掃除場交替の日でした。
新しい場所での掃除なので、6年生が掃除の仕方を下級生に教えます。

下級生は、教えてもらったとおりに、一生懸命汗を流して掃除をしています。

玄関は、細かい溝があってとても掃きにくいのですが、丁寧にほうきを使って綺麗にしています。

外国語の学習を頑張っています。

4年生の外国語の学習の様子です。アルファベットを使って英単語を完成させるゲームをしました。子ども達はまだ難しい表現を使うことができませんが,知っている単語や表現を使って楽しそうに交流しています。

プール日和

朝から焼けるような日差しの中、子ども達は元気に登校しました。
(街頭指導のPTAの方々、ありがとうございました。〉
こんな日は、プールでの授業が嬉しいですね。
今日は、クラブパレットの西田先生が水泳指導に来てくださいました。5年生が、平泳ぎの手の掻き方を教えてもらいました。みんな、気持ちよさそうに学んでいました。

先週から1年生も入り始めました。楽しい笑顔いっぱいでした。