のぞみ・ひかりの七夕まつり

のぞみ・ひかり教室で、七夕まつりが行われました。
司会も出し物も自分達で行い、楽しみました。

自分達でお買い物をした材料を使い、七夕クッキングで美味しいデザートも作りました。

5年合宿につなげてね

5年生が、総合的な学習の時間に、グループで調べたことを発表していました。9月の宿泊体験学習で行く白山の自然や土地利用についてグループごとに調べ、新聞や紙芝居にしてまとめて報告していました。

発表を聞く姿も、メモを取りながら真剣です。

今回の報告会での学びを9月の宿泊体験学習につなげ、深い学びのある合宿になるよう期待しています。

教室に扇風機が

蒸し暑い日が続いています。
七塚小暑さ対策として、暑い3階の全教室に扇風機を入れました。学校の物だけでは足りないので、高松小学校さんから2台お借りしました。ありがとうございました。

七塚げんきっずDay

今日は、第1水曜日。七塚げんきっずDayです。
全校児童が体育館に集まって、げんきっず体操をして1日をスタートしました。

先月の市教委の方に加え、今月は学校運営協議会の小泉副会長も参加して下さいました。ありがとうございました。

げんきっず体操の後、体感を鍛える運動にも挑戦しました。

猛暑の中で…

連日暑い日が続いていますが、子ども達も先生方も、エアコンのない教室の中で、暑さに負けずに頑張っています。

でも、暑いので、扇風機のある図書室で調べ学習をしているクラスや

廊下側の窓を取り除き、少しでも風を取り入れる工夫もしています。

エアコンのある音楽室での授業は、子ども達にとって唯一涼める場所です。