人権の花で楽しい学校に!

本日2限目に、7名の人権擁護委員の方々が来校し、「人権の花」を寄贈してくださいました。

その後、人権について学ぶ「人権教室」を行いました。

七塚小学校に、思いやりややさしさの種をたくさんまき、「いじめ」の芽を摘み、楽しい学校をつくっていくことを5年生みんなで約束しました。

クラブ活動(ハイキングクラブ)

クラブ活動でハイキングクラブが「インスタ映えする写真を撮ろう」という目標で木津公園へやってきました。(インスタはしていませんが)
いろいろ考えて撮影した写真をご覧ください。

楽しい一時を過ごしたようです。

ドローンで思い出を!

長休みに、校庭に小さな物体が…
おやじの会の折戸さんと星名さんが、現七塚小学校の校舎の映像を残そうと、ドローンを使って撮影に来てくださいました。ドローンが飛ぶ様子を子ども達にも見せたいと、休み時間に時間を合わせて来てくださったので、みんなで窓から見学できました。初めて見るドローンに、子ども達も大喜びでした。
撮影した映像は、夏の学校見学会で放映する予定です。楽しみにして待ちたいですね。

海浜クリーン作戦

4年生が調べ学習をしていたかほく市の海の環境学習の一環として全校児童と地域のボランティアの方,海上保安庁の方で海浜クリーン作戦を行いました。
たくさんの海外のごみを集めました。海岸がきれいになると,夏に海岸を利用していても気持ちよいですね。
今回集めたごみは昨年集めた2tより少し多かったです。
毎年流れ着くごみをこれからも掃除し、地域の環境を守って行きたいですね。

地域のボランティアの皆様、海上保安庁の皆様、暑い中ご協力本当にありがとうございました。

今年初めての外掃除

今日の掃除は、今年初めての外掃除でした。
全学年で、運動場・中庭・前庭・学級園など学年担当の場所に行き、草むしりや石拾いをしました。

1年生も、頑張りました。

みんなで学校の周りを綺麗にしてくれて、ありがとう。