お花のお世話、ありがとうございます

夏休み中も環境委員会の子ども達がおせわをしてくれていますが、毎日暑い日が続き、プランターの花も心配していたところ、地域のお花の先生である能口さんが、花の様子を見に来てくださいました。

病気になっている花の治療法も教えていただきました。
いつもありがとうございます。

待っていました!プール開き

今日からプール開きです。たくさんの子ども達がやってきました。お待たせしました。やっとプールに入れますね。
初日から、きちんと履き物を揃えているところが気持ちいいです。

今年の救命救急講習会での学びを生かし、開始前に当番でミーティング。万が一の事故に備えて役割分担したり、注意事項を確認したり…皆さん真剣な表情です。暑い中での監視、本当に感謝です。

子ども達は、PTAの方々に見守られながら、元気いっぱい楽しんでいます。3年生まで使える滑り台も、大人気です。

サマースクール3日目

サマースクール3日目。
今日も、中学生の学習ボランティアが参加してくれています。毎日メンバーが替わりますが、どの生徒も緊張しながらも真剣に取り組んでくれています。その気持ちが伝わるのか、子ども達も一生懸命学習しています。
先輩のよい姿が後輩に繋がる…七塚小学校のよき伝統にしていきたいですね。

サマースクール開始

サマースクールが昨日より始まりました。1学期の学習の補充と水泳指導を行っています。
プールでは、学年の到達目標達成のために、ワンツーマンで指導しています。広いプールで、伸び伸びと練習してどの子も上達しているようです。

学習教室では、ボランティアとして、卒業生の中学生が応援に来てくれています。
分からないところを教えたり、計算カードの答えを聞いたりと、一生懸命後輩のためにがんばってくれています。

成長した卒業生の姿、頼もしいです!

思い出の学校見学

思い出の学校見学会を行いました。
児童100名,地域の方200名の参加がありました。
思い出の校舎の見学では,昔のアルバム・写真,先日撮影したドローンによる校舎の映像を合わせて公開しました。スタンプラリー形式にして行ったので,子ども達も大喜びでした。

当時の記憶がよみがえってきますね。

体育館ではビーチサンダル飛ばしを行い,良い成績をおさめた方表彰されました。参加した方々の表情がとてもよく,七塚小学校が地域に愛されている学校であると改めて感じました。