1学期最後の登校

いよいよ今日が1学期最後の登校日。
朝から強い日差しでしたが、子ども達は元気に登校してくれました。

今日も一日、みんなでがんばりましょうね!

やっぱりプールが一番!

毎日、プールから子ども達の楽しい歓声が聞こえます。やっぱり暑い夏には、プールが一番楽しい授業のようです。
なるべく多くのクラスで使用できるように、合同で学習することもあります。今日の4限目は、2の2と5の1が、なかよく使っていました。最後の自由タイムでは、5年生が2年生に優しく接している姿が、とてもほほえましかったです。

七塚っ子・学びの木

七塚小学校では、毎月の学習目標をまなびぃず委員会で話し合い、学校集会で提案します。先月6月の目標は、「手を止めて、目線をつなげて話を聞く」でした。
各クラスの振り返りの成果の実が、『七塚っ子・学びの木』になっています。

今月の目標は、「だれが見てもていねいな字で書こう」です。
どんな実がなるか、楽しみにしています。
校長室前に掲示してありますので、7月21日(土)の学校見学会にお越しの際は、ぜひご覧下さい。

自学ノート

学期末を迎え、自学ノートの提出も増えてきました。
終了したノートは、児童が校長室にもってきて検定を受けます。合格したノートには、校長が本人の名前の一文字を書いて校長印を押して返却します。

本日だけで、15冊。累計199冊になりました。嬉しい事です。
誰が記念すべき200冊目を校長室にもってきてくれるか、楽しみに待っています。

学期末テスト、がんばってます。

夏休みまであと数日です。
どのクラスでも、学期末のまとめとして、自分の力をテストで確かめています。

やりっ放しにせず、まちがえたところをみんなで確認して直しもします。「間違いを宝」にして、しっかり自分の力にしてほしいです。