和クラブ

日本的な体験をしてみようと始まった和クラブでは、茶道の先生4名にお越しいただいて茶道体験をしました。

お抹茶を点てて、お客様に差し上げる作法を丁寧に教えていただき、お客様役の子ども達も敬意をもってお抹茶をいただく作法を教えていただきました。

2回目はみんな上手にお茶を点てられて、先生方も習得の早さに感心していました。

後は、きちんと全員正座でごあいさつをして、感謝を伝えました。

ボールクラブ

七塚グランドゴルフ協会の15名と一緒にグランドゴルフを体験して交流しました。高学年は何度か経験があるので、楽しんで体験できました。

ハイキングクラブ

ハイキングクラブで海岸まで散歩に行きました。
この日は海がとても温かく、気持ちの良い散歩になりました。
児童は海岸で貝やヤドカリを見つけうれしそうにしていました。

中央図書館の見学

図書館には本を探しやすくするために,どんな工夫がされているのか探してきました。
種類ごとに分類されていること、見やすくするためにコーナーが設置されていること、数字や色でも分類されていることなど様々なことを発見していました。

普段入れない書庫や、天体望遠鏡も見学させていただき、とても良い体験ができました。

学校安全委員会

今年度の学校安全委員会が行われました。夜の開催にもかかわらず、津幡警察署をはじめたくさんの委員の方々にお集まりいただき、登下校や地域の危険箇所・不審者等の情報を共有し対策を話し合いました。子ども達を見守っていただき、本当に感謝です。