6年生・調理実習

家庭室からいいにおいが…6年生が調理実習を行いました。
グループごとに、栄養のバランスを考えた献立を考え、食材も自分たちで相談して準備していました。
ボリュームたっぷりに作っているので、この後の給食が心配でしたが、しっかり残さず食べていました。さすが6年生です!

2学期校長検定

今月から始まった2学期の校長検定が、レベル3に進みました。レベル1の英語の月名は全員合格し、レベル2の校歌はあと4名で全員合格となります。今取り組んでいるレベル3は、石川県の市町名を覚えることです。どの学年も全員合格めざし、校長室で一生懸命チャレンジしています!

合格すると、握手でシールと合格証をもらいます。達成感を感じ、にっこり笑顔で受け取っています。

3年生・重さの学習

3年生が、重さの学習をしています。初めての学習なので、重さの単位やはかりの使い方などをみんなで学んでいます。
目盛りの読み方が難しいね。3年での学びが、この後の学年の学習にも繋がるので、しっかり学んでね。

読み聞かせはどの先生??

先週15日の朝読書時、全クラスで、担任以外の先生が本の読み聞かせを行いました。

どの先生がどのクラスに読み聞かせするのかは当日までひみつで、「もし自分を何かにたとえるならば?」という質問に答えていただき、職員室前に読み聞かせをする先生のヒントとして掲示しました。

子ども達は、ヒントを見て「パンダって○○先生やったんか~」など、読み聞かせを始める前から、楽しんでいたようです。もう一回行う予定です。次はどの先生かな?

ミュージカル劇・芸術鑑賞

子ども達が待ちに待っていた芸術鑑賞会。
今年は、劇団・青い鳥ティアティカル・カンパニーによるミュージカル劇『大どろぼう ホッツェンプロッツ』を鑑賞しました。生の迫力ある演技に魅了され、子ども達は歓声を上げたり笑ったりと、1時間半があっという間に過ぎました。みごとな舞台装置や照明にも、子ども達は感激していました。
春秋の資源回収や毎月のアルミ缶回収の収益金のおかげで、今年も芸術鑑賞を行うことができました。保護者や地域の方々に、感謝です。ありがとうございました。