読み聞かせ

17日(水)に,やまんばさんが4年生に読み聞かせをしてくれました。
新美南吉の名前のこと,29歳の人生の中で多くの詩や短歌・俳句を作っていることなども教えていただきました。子ども達は新美南吉の世界に浸ることができました。

読み聞かせをしてくれたやまんばのみなさん,ありがとうございました。

6年読み聞かせ

本日1限目、6年生の読み聞かせの会が行われました。
講師の先生は、やまんばさんの細川律子先生です。
作家宮沢賢治さんと同郷の細川先生の話は、東北の温かい言葉で語られ、子ども達の心にしみこんでいきました。
この後、宮沢賢治さんの作品をもとに国語の学習を学んでいく6年生。
今日の学びを生かして、宮沢賢治さんの思いや考え方を、自分の生き方につなげていってほしいと思います。

細川先生、ありがとうございました。

子ども会街頭募金活動・市長報告

昨日、子ども会の街頭募金活動の市長報告会がありました。
本校からも6年児童が出席し、しっかりと市長に報告できました。
緊張しながらも、笑顔で市長と会話できたのが、素晴らしいですね。
ボランティアに積極的に参加する姿も、下級生のお手本となります。

かけ足運動

毎日のかけ足運動を頑張っています。
みんなが声をかけ合って走っているのが素敵です。

楽しい授業づくりを

学校の目標である「楽しく学び合う子」をめざして、日々先生方は研修を重ねています。
今日は、みんなでデジタル教科書の使い方を学びました。
ICTを活用し、楽しい授業づくりを進めていきたいです。