2017年7月の記事一覧

PTA 空き缶回収

7/18(火)に空缶集めをしました。子どもたちも一緒に踏んで空缶をつぶしました。
たくさんの空き缶をいつも持っていただきありがとうございます。

長寿命化改修工事に向けて

いよいよ、七塚小学校の長寿命化改修工事に向けて
動き出しました。
7月11日(火曜日)、第1回拡大学校運営協議会が開かれました。

参加者は、
学校運営協議会員 8名
拡大運営協議会員 3名
学校       4名
市教育委員会事務局 5名
五井建築研究所  1名
21名です。

今回は、
・校舎内の視察
・七塚小の現状
・今後の大まかなスケジュール
について、話し合われました。

平成29年度 ・・・基本設計
平成30年度 ・・・実施設計
平成31年度から・・・工事 の予定です。

浄水場、プラネタリウム見学

4年生が社会科の学習で浄水場見学、理科の学習でプラネタリウム見学に行きました。
浄水場では、1日に多くの水をきれいにしていること、きれいな水にするため6時間かかること、水をきれいにするために、様々な機械を使ったり、水質検査などの仕事をしていること、水をきれいにするには大変な労力がかかっていることを学びました。
今回の見学を通して、児童が水を大切にするようになればよいなと思います。

小さな金魚で水質を確認していました。

水質検査をしていました。

濁った手取川の水だんだんきれいになります。(おおまかなごみを取り除くのに4時間かかるそうです)

水道管 直径180cmです。大人でも通れます。

プラネタリウム見学も行いました。今回覚えることができた星や星座を夜に探してみて欲しいです。

暑中見舞い

わんぱくタイムで、暑中見舞いのはがきをかきました。
地域のお年寄りや、いつも学校へ来て下さる方々へ心をこめてかきました。夏に合う絵をかくことで、よいはがきに仕上がりました。
暑い日が続きますが、地域のみなさまには元気に過ごしていただきたいと思います。