夏休み前半、最後のプール開放

夏休みも半分過ぎました。
猛暑はやや和らぎましたが、まだまだ蒸し暑い日が続いています。
元気な七塚っ子は、たくさんプールに来ています。

1年生も、深いプールで潜ったり泳いだりと、ずいぶん上達しています。

今日も、監視のPTAの方々、暑い中ありがとうございます。

松の木消毒

七塚地区と学校の守り神と言われている玄関前の松の木の消毒を行いました。
大事な松の木です。

子ども議会

子ども議会本番。
学校代表の4名は、練習の成果を活かし、堂々たる発表でした。

子ども議員として、貴重な経験ができましたね。

油野市長からは、七塚っ子の優しい気持ちを受け止めていただき、温かい回答をいただきました。本当にありがとうございました。

平和集会

平和集会を行いました。今年は暑さ対策を行うため,いつもの体育館ではなく,いくつかの教室に分かれて行いました。
校長先生から,なぜこの集会を8月9日に行うのか,当時の戦争や原子爆弾についてのお話もありました。
読み聞かせをしたのは「りんこちゃんの8月1日」です。
お隣の富山県の話であることや,当時の写真を紹介しながら読み聞かせを行いました。
子ども達は当時の様子を想像しながら,真剣に聞いていました。お話を聞き,色々な感想をもっていたようです。

最後の練習

明日の子ども議会に向けて、最後の練習です。
学校代表としての自覚を持ち、真剣です。

市民憲章唱和をリードする2名と

市長さんへの質問者2名です。

七塚小みんなで応援しています。がんばってね。