コミスク4号

コミスクだより4号をのせましたので、ご覧ください。

1年生・おおきなかぶ

1年生教室から、元気な声が聞こえてきます…のぞいてみると、国語科の「おおきなかぶ」の音読劇をしていました。「うんとこしょ、どっこいしょ」と大きな声で音読しながら、自分の役になりきっている姿は、とてもほほえましかったです。

外国語の授業

3年生の外国語の授業も1学期最後になりました。
児童はスタンプゲームやビンゴゲームをしながら,楽しく英語に慣れ親しんでいます。

植物の観察

3年生が育てたヒマワリ・ホウセンカ・ピーマンの観察を行いました。
ようやく花が咲き始めたため,雨が降る前に観察しました。
「だいぶ大きくなったね。」「きれいな花がさいてうれしい。」等の声が聞こえました。

こまめに草むしりをしていたのですが,まだまだ草は元気です。観察が終わった児童から草むしりを行いました。

1年生・朝顔の観察

1年生が朝顔の観察をしています。毎朝水やりをしながら大切に育ててきたので、きれいな花が咲いています。夏休みの自由研究で、続けて観察するのもいいかもしれませんね。