6年生を送る会①

6年生を送る会では,6年生を紹介した後,2年生発表,3年生発表の順にプログラムが進みました。

2年生の発表「十二支のはじまり」です。児童は大きな声で身振りを入れながら音読しました。

3年生は「三年とうげ」をアレンジした物語と,楽しいダンスを披露しました。児童のすてきな演技や曲に笑い声があがり,みんなが楽しめました。ダンスでは6年生や先生もいっしょに輪になって踊り,3年生がテーマにしていた楽しんでもらうことを達成しました。

感謝の会を行いました。
七塚小学校の学習のために,ボランティア等で協力いただいた方に来校していただき,日頃の感謝を伝えました。また,代表の児童から感謝の気持ちをこめた花をおくらせていただきました。

※6年生を送る会の様子は3連休に順次更新していきます。

わんぱく会議

いよいよ明日は6年生を送る会本番。送る会の後は、お楽しみのわんぱくランチです。どんなランチの会にするか、各グループで会議を開きました。飾り付けやゲームなど、6年生に楽しんでもらおうと考えたアイディアを、5年生が一生懸命に下級生に説明をしていました。6年生と一緒に楽しい時間を過ごしてね!

自学ノートもやりきります!

4月より家庭学習の1つとして取り組んでいる自学ノート。
子ども達の学びに向かう力と活用力を鍛えるためのノートです。また、本校の課題でもある「計画的に」学習する力を付けようと、子ども達自身の自覚も高まってきました。全校で累計冊数を調べていますが、先日600冊目のノートが校長室に届きました。計画的に進んで学習する児童が増えてきて、とても嬉しいです。

記念すべき600冊目は、この5年生でした!

6年生を送る会練習4年

明日は、いよいよ6年生を送る会本番です。
4年生は、最後の練習にと、大きな声で感謝の気持ちを伝えていました。自分達で作ったスライドをバックにした演奏も上手になりました。