クラブ最終

子ども達が楽しみにしているクラブも、今日が最終日。6年生にとっては、小学校最後のクラブです。どのクラブも、最後の活動を楽しんでいました。
ボールクラブは、晴天のもと、元気にサッカーをしていました。

和クラブは、あやとりを楽しみ、

イラスト・図工クラブは、それぞれの作品を真剣に作っていました。

6年生を送る会練習(2年生)

6年生を送る会まであと2日。
2年生は、「十二支のはじまり」の群読を練習していました。練習の度に、声も表現力も大きくなっています。本番が、楽しみです。

お話会

やまんばのたけうちさんが、お話会をしてくれました。
冬の雪や氷に関係するお話や、イタリアのお話などを紹介してもらいました。とても素敵な時間を過ごすことができたようです。

6年生おはなし会

今日は6年生のおはなし会が2限目にありました。

小学校で聞くやまんばさんのお話会もこれで最後です。6年生らしい態度でおはなしが聞けたと誉めて頂きました。

また1組は水について、2組はみかんについて、知識たっぷりの科学絵本を読んで頂きました。そして恒例のろうそくを灯した素話も・・・おうちの方にも今日心に残ったおはなしを伝えられるといいですね。

3年生消防本部見学

3年生がかほく市消防本部へ社会科見学へ行ってきました。
火事から生活を守るためにどんなお仕事をしているのかお話を聞いたり、実物に触れたりしながら学びました。見学の途中で救急車が出動し、あっという間に出動していく場面がありました。消防署ではたらく人たちが火事だけでなく、病気や怪我などからも私たちの生活を守っていることに気付けたようです。