6年生を送る会に向けて

6年生を送る会の準備が着々と進んでいます。
特にがんばっているのが、5年生。体育館練習では、どの学年よりも大きな声で、感謝の気持ちを伝えようと練習していました。

実行委員が中心となって、自分達でより良くしようとしているのが素敵です。

掲示で楽しく!

殺風景な仮校舎ですが、子ども達の作品や地域の方々の作品で、楽しい雰囲気をつくってくれています。
玄関には、蘭墨会の吉田先生からの素敵な水墨画が飾られています。

体育館通路の廊下には、3年生児童の作品が掲示され、通る子ども達を楽しい気持ちにしてくれます。

来校の際には、ぜひご覧下さい。

お話会

3学期のお話会。
やまんば・がらがらどんのお話会の皆さんの語りに引き込まれ、子ども達はお話の世界を存分に楽しんでいました。

1年生のお話会の様子・手遊びも楽しみました!

2年生のお話会の様子・紙芝居もしていただきました。

4年生の様子です。どの子も興味津々の表情です。

5年生は、細川さんのしっとりとした語りに、集中力も高まりましたね。

やまんばとがらがらどんの皆様、楽しい時間をありがとうございました。

もうすぐ春です!

暖冬で暖かい日が続いています。春がもう来ている陽気ですが、学校の玄関にも毎年恒例・地域の方に寄贈いただいた雛人形が飾られました。毎日登下校する子ども達の心を和ませてくれています。

3年生・毛筆書写

3年生が、毛筆・3年生最後の課題「水玉」という文字を書いていました。3年生になって、初めての毛筆でしたが、この課題には、毛筆の基本である「縦画・横画・はね・右はらい・左はらい・点画」の全てが含まれている文字です。1年生の学びを意識しながら、一生懸命書いていました。