2020年2月の記事一覧

1年生・何時かな?

1年生が、時計を片手に時刻の勉強をしていました。「この勉強できないと、大人になったら恥ずかしいから!」と、みんな真剣な表情で学んでいました。学校での学びが、将来に繋がる力になると1年生の頃から意識して学習に臨んでくれているのが、嬉しいですね。

わんぱくタイム

わんぱくタイムで、6年生とのお別れ会の準備を行いました。
お世話になった6年生へ一人一人が感謝のメッセージを持ち寄り、さらに、6年生とのランチで使用する飾り作りを行いました。5年生が中心となって計画を立て、活動できました。素敵な6年生とのお別れ会にできるとよいですね。

新1年生を迎える会

来年度入学する年長さん達を招待して、新1年生を迎える会「わくわくたのしい1年生しゅうかい」を行いました。この日のために、一生懸命準備したり練習したりしてきた1年生。本番では、練習の成果を生かして、お兄さんお姉さんらしく、しっかりと会の進行ができました。

授業体験では、年長さんに、正しいえんぴつの持ち方を優しく教えていました。

お楽しみプログラムでは、じゃんけんゲームやクイズをしました。

最後は、学校探検で、仮校舎の教室を案内しました。

4月、元気に入学式に来てくれるのを、七塚小学校みんなで待っています!

6年生を送る会に向けて

6年生を送る会に向けて、いよいよ準備が始まりました。
5年生の実行委員が中心となり、校内にポスターを貼ったり、

朝の歌の時間に下級生の歌指導を始めたりと、6年生からのバトンを引き継ぎ、5年生の主体性が光っています。

下級生も、6年生に感謝の気持ちを込めて、歌の練習に取り組んでいました。

5年生・評価問題に挑戦

5年生が、12月に引き続き、評価問題に取り組みました。
12月は、県の評価問題でしたが、今回は、12月に課題となった問題に取り組みました。どの子も、自分の力を試そうと、真剣に取り組んでいました。
弱点を克服し、少しでも力を高めて、4月の全国学力調査に臨んでほしいと思います。