4年生 七塚の海をつなぐために

4年生は、先週の総合の時間で「未来へつなぐ」という単元を学習しました。

子どもたちからは、近くにある素晴らしい七塚の海をこれからもつないでいきたい。という声があがりました。

そこで、今の七塚の海はどんな状態だったんだろうと疑問に思い、

実際に海を見にいきました。

海には多くのゴミが落ちていました。

日本ではなく、外国から届いたようなゴミも見られました。

この綺麗な海を守るために、今年の4年生はどんな活動を計画するのか楽しみです。

委員会

委員会活動を行いました。児童は,学校を少しでも良くするために、話し合いを行っていました。

6年生を中心に話し合いを進めていました。これから学校の代表としてがんばっていってほしいですね。

南の島?

今日の学校前の海は、おだやか~な、まるで「南の島か」と思うような海でした。

校庭の花壇のお世話を「ありがとうございます!」

4月10日の朝、井口さんをはじめ10名の有志の方々が道路沿いの花壇にかんなカンナの球根の植え付けをしてくださいました。  声をかけると「私ら団塊の世代、まだまだ若いもんには負けん。元気元気!」と、皆さんはあふれる笑顔で答えてくださいました。

夏には、力強い花を咲かせて、子ども達だけでなく地域の方々にも元気を与えてくれることでしょう!

有志の方々、本当に「ありがとうございます!」

入学式

昨日行われた入学式の様子です。新しい仲間が七塚小学校にやってきました。

元気いっぱいの1年生から、これからがんばろうというやる気が見えました。

早く学校に慣れ、楽しい学校生活が送ってほしいです。