野菜の苗植え(5年)

学級園の畑に野菜の苗を植えました。

ミニトマト・きゅうり・枝豆・さつまいも・オクラの苗を植えました。

美味しい野菜ができるよう、みんなで協力して育てていきます。

収穫が楽しみです。

学校 避難訓練

今日2時間目の終わり頃「理科室から出火」という想定で避難訓練が行われました。

新型コロナ感染症対策ということで、教室や廊下に整列するところまでの訓練になりました。

児童は放送を静かに聞き,出火場所を指さして確認し,一言もしゃべらず速やかに名簿順に並ぶことができていました。

いつ起こるかわからない火災。いつ起きても今日のように落ち着いて行動し,自分の命を守って欲しいと感じました。

光のプレゼント

2年生が図画工作科の学習で、光を当てて出来る模様や色を楽しむ学習をしました。

たまごパックに思い思いの色を塗り、色を当てると、素敵な色が浮かび上がりました。

出来た色をタブレットで写真を撮り、みんなで共有しました。今後も色んな場面でタブレットを活用していきたいです。

2年生タブレットを使った学習

2年生が、1年生と交流する目的で、タブレットで読み聞かせを録画し、自分たちの読み聞かせをチェックしました。声の大きさや、音読の速さを確認することができたようです。今後もタブレットを有効に活用していきたいです。