瑞穂小の日常

電動糸のこぎりで自由自在!(5年図工)

4年生では,糸のこぎりで直線を切ることを学ぶのに関連して,5年生では電動糸のこぎりで曲線や細かな線を切ることを学びます。

電動糸のこぎりは,まずプラグが抜いてあることを指さし確認。
次に針糸をつけます。班でつけ方の手順を確認しながら,慎重につけることができました。
そして木片で実習。集中しながらも,思い思いの線が描ける嬉しさでいっぱいのようでした。
最後は『立つ鳥跡を濁さず』のごとく,「進んで」片づけ。

次回からの制作が待ち遠しい子ども達でした。

鉄棒集会で華麗な技を披露!

今年度の本校のスローガンは「進んで実践~みんなで楽校づくり~」です。

6月3日(月)全校集会・児童集会の後に,鉄棒集会がありました。
企画・運営は体育委員会が「進んで」行いました。

これから始まる鉄棒の学習に向けて,それぞれの学年の児童が得意な技を披露しました。

地球回り、だるま回りやこうもりぶらんこなどの技から、逆上がり(連続でくるくるまわる子もいました!)や後方支持回転などバリエーション豊富で,技のたびに歓声が上がりましたよ。

そして「進んで」感想交流。
「技ができるようになりたいな!」「鉄棒をがんばろう!」という子ども達の意欲が,感想交流からも感じられました。

最後には先生方も「進んで」技を披露。
嬉しいサプライズに子ども達も大喜びでした。

頑張りました、市陸上大会!

6月1日(土)志賀町陸上競技場において,羽咋市陸上競技大会がありました。

本校からは,4~6年生の児童22名が出場しましたよ。
この日のために,コーチや教職員の指導のもと,どの子も一生懸命練習してきました。

それぞれの子が自分のベストを尽くし,6名の児童とリレーチームが県大会への切符を手にしました。

保護者の皆様,応援ありがとうございました。
さらに上のステージを目指す子どもたちに熱いエールを今後もよろしくお願いします!

コンパスで模様をかこう!3年生

3年生の算数で「円と球」の勉強をしています。
初めてのコンパスの勉強に、こどもたちは毎時間やる気満々です。

今日はコンパスを使って、色々な模様をかきました。
「どこに針をおけばいいの?」「どうやってかくん?」と混乱気味の子もいれば、すいすいかく子も。

「半径がマス2つ分だから・・」「ここが円になってるよ」
かき終わった子が自然と困っている子の所へ行き、お助けしていましたよ。

カラフルな模様がたくさん出来上がりました!

ふわふわスクランブルエッグを目指せ!6年生

6年生家庭科で「スクランブルエッグ」の調理実習をしました。
朝食の基本は,「手早さ」「栄養のバランス」「後始末のしやすさ」です。
卵料理は,その3つの条件をそろえています。

本日のスクランブルエッグは,初めて挑戦する子どももいますし,何度も作っている子もいます。
そこで,実習の条件は「全員が一人分を調理すること」としました。

班で活動すると,慣れた子が全員の分を作ってしまうことがあります。それでは,経験のない子はいつまでたっても作ることができません。やはり,うまくできなくても経験が大切です。

塩コショウを入れすぎで,卵が黒ずんでしまった子やそぼろのようになってしまった子もいましたが,どの子も挑戦を楽しんでいるようでした。

今度は家に帰って,家族につくってみてほしいものです。

保護者の皆様,ぜひ,週末の朝ご飯は「スクランブルエッグ」をリクエストしてくださいね。