全校集会

5月8日(水)の朝、全校集会が開かれました。校歌斉唱の後、校長先生から次のようなお話がありました。

まず、会が始まるまでに少し時間がかかったのですが、その間、先に来ている児童生徒たちの待っている姿(様子)が大変すばらしかったです。きちんと整列し、静かに待っている姿勢に職員全員が感動しました。その後、本題に入りましたが、今回は「あいどる+下足」の「あ」=「挨拶」について気になることをお話されました。『「自分から元気よく挨拶ができているか」問いかけました。「声の大きさ」「丁寧さ」「止まって目を見て」等を意識して、挨拶できるようになりましょう!』と。自問清掃にしっかり取り組んだり、道徳できちんと学んだ経験をしたりした皆さんならできるはずです。素敵な挨拶からスタートして、よい一日を送れるようにしましょう。