2016年10月の記事一覧

目の愛護デー給食

10月10日は目の愛護デーです。
今日の給食は、目によい栄養たっぷりの一足早い「目の愛護デー給食」が提供されました。

ビタミンA   ・・・ 目の粘膜を守る(にんじん、ほうれん草)
ビタミンB1  ・・・ 目の疲れをとる(ぶた肉)
アントシアニン ・・・ 視力を回復する(なす、ブルーベリー)

目の健康を保つためには、目によい栄養を取ること以外にも、
テレビやゲームをするときに、姿勢や部屋の明るさに気をつける、
定期的に目を休める など、
目を疲れさせないようにしましょう。

ごはん、ぶた肉のしょうが煮、ほうれん草となすのみそ汁、ブルーベリーゼリー、牛乳

後期任命式

後期代表委員と各児童委員会委員長の任命式が行なわれました。

後期も、河井小学校をよりよい学校にするため、それぞれの場所で活躍してくれることを願っています!

詩の暗唱

河井小では現在、全校で詩の暗唱にとりくんでいます。
覚えた詩は、校長先生をはじめ先生方にきいてもらい、合格シールをもらいます。

長休みや昼休みには、職員室前に暗唱披露の順番を待つ列ができるほど、子ども達はヤル気満々!!です。

全校集会

今日の全校集会で、4年生が総合学習で学んだお米について発表しました。

クイズまじりのおもしろい寸劇に、他の学年のこどもたちは大爆笑!
とても楽しくお米について学ぶことができました。