学校や生徒の様子を紹介します

令和6年度「松音塾」の説明会を行いました

遠足も無事終わり、今年度の「松音塾」について説明会を5月1日に行いました。

最初に校長先生から「松音塾を利用して、何か変わるきっかけにして自分の進路実現に向けてこれから頑張ってほしい!」と激励をいただきました。

進路課長から松音塾の説明後、「勉強のしかた」という講演がありました。

いろんな勉強方法があるので、今までのやり方に囚われずに自分に合った勉強のやりかたを見つけてほしいと考えて話をしていました。特に記憶が強くなるという「アクティブリコール」や思考力がつくという「疑問を持つ(クリティカルシンキング)」などこれからの学習に生かせる内容でした。

今年度の目標を確認し、決意を新たにすることができたと思います。特に3年生は進路実現に向けて学力を積み重ねる重要性を認識できたと思います。1年生は、長期の目標を立て、目の前の定期考査に向けて努力することが大切だと認識できたのはないでしょうか。今日入塾した生徒は、目の前のことも一生懸命やるとともに、将来の進路実現に向けて着実に前進できるよう、先生に積極的に質問したり、添削指導をお願いするなど学校をたくさん利用してほしいと思います。先生方も前向きな皆さんを応援します。