学校や生徒の様子を紹介します

地学基礎 実験の様子

今週1年生と3年生の地学基礎の授業で堆積岩の観察を行いました。

岐阜県大垣市の金生山で採集された古生代ペルム紀(約2億5千万年前)に

赤道近くの海に堆積した石灰岩が材料です。

400番→800番→1200番とやすりの目をどんどん細かくし、

表面を磨きます。

フズリナの化石が多く含まれている様子を観察することができました。

ALTの先生

2学期から新しいALTのJames先生と学習しています。

皆様、初めまして。

Hello everyone, nice to meet you.

2年 選挙出前講座

9月7日(火)、2年生を対象に選挙出前講座が行われました。

石川県選挙管理委員会と白山市選挙管理委員会の方々が来校されました。

選挙についての講話の後、実際の投票箱や投票券を使って模擬投票を行いました。

「石川さん」と「加能さん」の一騎打ち!

結果は思いもよらぬ大差で...

18歳になったら、現実の政治や選挙にも関心を持ってもらいたいです。

本日より2日間、2学期最初のあいさつ運動が始まりました。

2年生の生活委員と生徒会執行部の生徒が元気よくあいさつをしています。

今日は朝からとても爽やかな感じがして勉強にも集中できることでしょう。

長かった夏休みも終わり、本日から2学期が始まります。

始業式は、感染拡大防止のため各クラスでzoomで行われました。

校長先生の式辞では「これからの人生は100年であり80才まで働かなければならないと言われている。ひとつのスキルだけでは多彩な状況に対応できない。時々の状況に応じて、新しいことを学び新しいスキルを身につける必要がある。」などの言葉をいただきました。

始業式のあと新任式が行われました。

9月より一年間、お世話になります。イギリスのロンドンから来られたJames Norman(ジェームズ ノーマン)先生です。

自己紹介では、「趣味はラグビーですが、あなたの趣味を教えてください。多くの方々とお知り合いになれることを楽しみにしています。」と英語と日本語でSpeechされました。とても日本語が上手で是非声をかけてあげてください。

3限目より課題テストがあります。2学期も頑張って行きましょう。

3年生 「校外模擬面接」を実施しました

8月27日(金)標記面接会を実施しました。学校紹介を希望する37名が参加しました。

面接を担当いただいた企業は、ニッコー(株)、(株)どんたく、(株)トランテックス、東亜電気工業(株)、(株)金沢村田製作所です。コロナの拡大が懸念される中、企業、生徒、教員の協力で実施できてよかったです。企業担当者の方からは、丁寧かつあたたかい指導をいただきました。

生徒は本番前に、練習成果を試す場となりました。ここで学んだことを次回の練習に生かし本番に備えてほしいです。

アレルギー研修会を行いました

8/26(木)教員対象のアレルギー研修会を行い、緊急時の対応等を確認しました。

コロナ対策はもちろんですが、学校では様々なことが起きる可能性があるため

生徒が安全安心して学校生活を送れるよう今後も危機管理体制を整えていきます。

3年生 後期就職教室・進学補習が始まっています

お盆明け、後期就職教室、進学補習が始まっています。就職教室は、前半に引き続き、志望企業の履歴書の作成・完成を目指します。志望動機の確認も含め、面接にも力が入ってきました。25日(水)に校内模擬面接、27日(金)に校外模擬面接が予定されています。進学補習も本日23日(月)3年生を対象に始まりました。英・数・国の3教科で26日(木)まで実施されます。コロナ拡大の真っただ中ですが、感染対策を各自しっかり行い、それぞれ目標に向けて頑張ってほしいと思います。

令和3年度体験入学(8月18日)中止について

8月18日(水)実施予定の体験入学について、新型コロナウイルス感染症の感染状況の悪化により、中止となりました。

今年度の体験入学の延期または中止については、決まり次第、このHP上でお知らせします。