日誌

2015年7月の記事一覧

家庭クラブ・フルーツポンチ作り

1学期最後の家庭クラブでは,暑い夏を乗り切ろうと,冷たいフルーツポンチを作りました。今回は,グループメンバーが,材料を1つずつ持ち寄って作りました。どのグループも,缶詰や生フルーツを一口サイズに切って,おいしそうに盛りつけていました。最後にサイダーでさわやか感を出し,試食しました。

2学期は,裁縫をします。4年生はちょっと心配そうでしたが,手縫いを学習した5・6年生に教えてもらいながら,がんばります!






家庭クラブ

 6月15日(月)第3回目のクラブは,フルーツサンド作りでした。

 材料をグループリーダーの6年生が準備し、それぞれ好みのフルーツをはさんで作りました。初めて包丁を使う4年生に,やさしく教えながら作っていたのが,とてもほほえましかったです。

 ふり返りでは、フルーツの切り方を工夫することを話し合い,次回のフルーツポンチ作りに活かしていくことになりました。






 


 

サマースクール


夏休みが始まりました。
学校では、午前中、サマースクールが開かれています。

暑さに負けず、水泳や勉強に取り組むのですが、
河北台中学校から「サマースクールボランティア」として
卒業した先輩たちが、優しく勉強を教えてくれています。




手取り足取り、ていねいに教えてくれる素敵な先輩たちです。

一学期終業式

学校長のお話
全学年が一学期のがんばりを誉めてもらえました。



2年間、英語を習ったフランチス先生とのお別れ、
全校のみんなに、ご挨拶をしていただきました。
七塚小は「日本の家族」と、さようならの言葉を下さいました。


別れを惜しむフランチス先生。



いよいよ、お別れの時です。

フランチス先生ありがとう

1学期最終日、3年1組でお楽しみ会にお招きしました。
リコーダー演奏や手品で楽しい一時を過ごしていただきました。



5年調理実習

 1学期最後の家庭科の学習で、ゆで野菜の調理の仕方を学び、二人一組になって「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。使った材料は、にんじん・ブロッコリー・キャベツで、フレンチソースも自分たちで作りました。

二人だけで、野菜をゆで、フレンチソースを作り、片付けもする…と、たくさんの行程があったのですが、二人で協力しながら楽しそうに作っていました。フレンチソース作りでは、味見をしている間にどんどん調味料が増えていき、たっぷりソースができあがったペアもありましたね。

できあがったサラダは、隣のペアと交換したり先生方に試食していただいたりして、「味・ゆで加減・盛りつけ方」についてふり返りました。どのペアも、初めて作ったゆで野菜サラダをとてもおいしそうに食べながら、自分たちだけで作り上げた達成感も味わっているようでした。

  

楽器体験教室 音楽委員会

7月15日音楽委員会による楽器体験教室がありました。
4~6年生の音楽委員会の人が、アコーディオン、木琴、鉄琴、
ハンドベル、大太鼓、小太鼓、ウィンドチャイムなどの使い方を教えていました。