予告なし地区別集団下校

本日予告なしで、地区別集団下校を行いました。
1~3年生は5限後に、4~6年生は6限後に、木津・松浜・遠塚チームで集合し下校しました。チームごとに教員が引率し、地震が起きた際、高いブロック塀のある場所など気を付けて歩く所をチェック・指導しながら下校しました。

予告なしでしたが、素早く集合し、危険個所を確認しながら下校できました。

図書ボランティア

昨日・今日の2日間、図書ボランティアの方が来校し、本好きな子ども達になるようにと、暑い中がんばって本の整理・修復をしてくださいました。。
本当にありがとうございました。

学期末大掃除

夏休みを前に、今日から学期末大掃除です。

いつも黙って懸命に掃除する七塚っ子ですが、さらに隅々まできれいにしようとがんばっています。

1年・浜あそび

1年生が浜遊びを楽しみました。七塚小学校ならではの学習です。
グループで相談し、一つの作品を作り上げます。

活動を通して、1年生の学年目標「なかよくがんばる子」をめざしました。

保護者ボランティアの金石さん・紺谷さん・鈴木さん、暑い中見守りありがとうございました。

第3回避難訓練

お昼休みに、避難訓練を行いました。今回の避難訓練はいつ起こるか分からない状態で、適切に避難行動ができるのかを試すものでした。

地震の後火災が起こったという想定で避難しました。

真剣に避難しています。

避難にかかった時間は3分21秒で、先生の指示がないにもかかわらずすばやく行動できました。避難の仕方や、待ち方については課題が残りました。
しゃべらず・真剣に避難訓練をすることが大切です。できていない子には今後も指導していきます。