今学期最後のクラブ活動を行いました。
みんな楽しそうに活動していました。

シェイクアウトいしかわ

シェイクアウトいしかわの活動を行いました。今までの避難訓練の活動の成果を見せ,児童はすばやく避難行動をとっていました。
どのクラスも静かに次の放送を聞いて行動していてすばらしかったです。

暑中見舞い

わんぱく班で、暑中見舞いのはがきをかきました。
送る相手は地域に住むお年寄りや、学校のために協力していただいているボランティアの方たちです。一枚一枚ていねいにかきました。5,6年生が黒板に絵をかくことで低学年の子も絵を描きやすかったようです。
暑い日が続きますが、子ども達の絵に癒やされる一時でした。

どこまで飛ぶかな?

暑い日が続いていますが、子ども達は元気です。
今日も、お昼休みに中庭の特設遊具で遊んでいます。

この遊具は、本校の体力面での強みである「投の運動力」をさらに向上させるために、片山教諭・土田教諭・清水教諭が力を合わせて作ったものです。子ども達に今大人気の遊具です。

地域の名人に学ぶ!

6年生が、キャリア教育の一環として、総合的な学習の時間に地域のゲストティーチャーから学びました。講師の先生は、伝統工芸士の松井さん、シェフの絈野さん、弁護士の松本さん、薬剤師の高井さん、元高校球児の竹中さん、看護師の能戸さん、保育士の山口さん、消防士の奥川さんの8名です。
それぞれのグループで講師の先生からお話を聞き、大変さややりがい、情熱を学ぶことができました。身近にこんな素晴らしい方がいることを知り、改めて七塚地区のよさにも気付くことができました。