2019年2月の記事一覧

文部科学大臣賞・県教育長表敬訪問

1月25日(金)東京で行われた「第19回環境美化教育優良校等表彰事業」の表彰式で受賞した文部科学大臣賞の報告に、田中県教育長を表敬訪問いたしました。

田中教育長からは、ゴミの種類や量・海流などのデータからも考えさせるといいのではと、来年度に繋がる視点をいただきました。ありがとうございました。

中学年・郡市図画作品展

中学年の郡市図画作品展の作品が、本校に展示されています。河北郡市の各校代表の作品ばかりなので、力作揃いです。それぞれのテーマの中で創意工夫がされ、子ども達も興味を持って鑑賞しています。明日6日夕方まで展示しています。ぜひご来校ください。

3年生・昔の道具

3年生が、うみっこらんどで、社会科の学習「昔の道具」について学びました。

職員の方が、一つ一つの道具について、丁寧に説明してくださいました。

石臼できなこをひいて味見させていただいたり、実際に触ってみたりと、体験しながらたくさんのことを学ぶことができました。

3学期の校長検定

1月15日からスタートした3学期の校長検定。
毎週の課題をしっかりと暗記し、ほとんどの児童が検定日に合格しています。検定合格に向けて毎日努力してきたことを感じながら、嬉しい気持ちで子ども達の声を聞いています。

2年生・英語活動

2年生が、河北台中学校のALTクリス先生と一緒に、文房具の名前について学習しました。身近にある文房具の名前を英語で何というのか、ゲームをしながら楽しく学んでいました。

お昼の給食もクリス先生を囲み、一緒に食べて楽しい1日でした。

文部科学大臣賞・表敬訪問

1月25日(金)東京で行われた「第19回環境美化教育優良校等表彰事業」の表彰式で受賞した文部科学大臣賞の報告のため、油野市長を表敬訪問いたしました。山越教育長・山口部長にも同席いただき、長きにわたり取り組んできた海浜クリーン作戦と木津桃の取組を評価されたことを報告しました。

油野市長には、2月6日(水)のげんきっず体操の激励にも来ていただきます。市から、いつも温かい支援をいただいていることに感謝です。

PTA役員会・常任委員会

昨日、PTA役員会・常任委員会が行われました。
今年度から教職員の働き方改革の一環として、早い時間の開催となりましたが、毎回都合を付けて出席してくださるや役員・委員の方には、本当に感謝です。
今回は、今年度の部会での成果と課題を話し合いました。次回の新旧役委員・常任委員会に繋げます。

常任委員の皆様は、今回が最後の回となりました。
たくさん助けていただきました。本当にありがとうございました。

学校集会

学校集会を行いました。
書き初めやなわとび大会などで頑張った子ども達が表彰されました。

校長先生から、環境教育の取組で文部科学大臣賞の受賞式の報告がされました。
また、実行委員長の4年・山本さんが授賞式で発表した活動紹介を聞きました。石川県初の受賞ということで、子ども達の大きな自信となり、今後の励みになりそうです。

1年2組が、生活目標の提案をしました。
友達の良い行動を見つけ、みんなが笑顔になる楽しい学校にしていこうと呼びかけてくれました。

まなびぃず委員からの提案や、1・3・6年のノートプレゼンがありました。良いお手本が示されたので、真似をして力をつけていって欲しいです。

最後に、元気に今月の歌を歌いました。