避難訓練(不審者)

第7回目の不審者対応の避難訓練を行いました。
今回は6年2組に不審者役の方が入り、どのように行動すると自分の命を守れるか学習しました。こわくてパニックになると、その後の指示を聞けないため、静かに、すばやく、そして冷静に行動すると、転倒などが原因のけがが無くなることを教えてもらいました。
どの学年の子も先生の指示をしっかり聞いて行動することができたようです。

今日は本年度のクラブ活動最終日でした。
各クラブごとに1年間の締めくくりをしていました。
どのクラブにも、多くの楽しい思い出があるようです。
来年も楽しいクラブ活動をできるとよいですね。

絵本給食

今日の給食は、絵本の中の料理が給食に登場する、第二回目の絵本給食でした。
『じごくのラーメンや』(苅田澄子/作 教育画劇)から「キムチラーメン」、『おばけのてんぷら』(せなけいこ/作・絵 ポプラ社)から「わかさぎの天ぷら」が出ました。おいしくいただけましたか?
 それに合わせて、お昼の放送で本校の先生3人が『じごくのラーメンや」の読み聞かせをしました。絵本の世界に浸りながら、実際にキムチラーメンを味わい、二重に楽しめたのではないでしょうか。
 絵本はしばらく展示していますので、ぜひ借りて、読みながら、親子でお話ししてみて下さいね。

わんぱくタイム

わんぱくタイムに6年生に送るプレゼント作り、6年生との最後のランチに向けての用意をしました。みんな一生懸命飾りなどを作り、黙々と作っていました。

空缶回収

今日は空缶の回収日です。
朝早くから、空缶回収のために委員会の方ががんばってくれています。
子どもたちも空缶をつぶすのにも慣れています。写真は1年生が登校のついでに空缶をつぶしているところです。