2018年2月の記事一覧
6年生とのお別れランチ
わんぱくグループで食べるお昼も今回で最後になります。
今日は6年生に「今までありがとう」という感謝の気持ちを伝える会を行いました。
いつも楽しい企画を考えて運営していた6年生が、嬉しそうにしていたのが心に残りました。
今日は6年生に「今までありがとう」という感謝の気持ちを伝える会を行いました。
いつも楽しい企画を考えて運営していた6年生が、嬉しそうにしていたのが心に残りました。
6年生を送る会
6年生を送る会を行いました。
5年生が中心になって会を運営しました。
どの学年の出し物も心のこもった素晴らしいものでしたね。
5年生が中心になって会を運営しました。
どの学年の出し物も心のこもった素晴らしいものでしたね。
6年生を送る会に向けて
6年生を送る会も明日が本番になりました。
今日は各学年が最後の仕上げや飾り付けを行いました。
明日、6年生の心に残る会にできると良いですね。
似顔絵をがんばってかきました。当日は近くから鑑賞して自分の絵を探して欲しいです。
今日は各学年が最後の仕上げや飾り付けを行いました。
明日、6年生の心に残る会にできると良いですね。
似顔絵をがんばってかきました。当日は近くから鑑賞して自分の絵を探して欲しいです。
木津桃の苗木渡し
4年生が、木津桃の苗木の受け渡しを行いました。
木津桃の苗を植える協力をしてくれる方に渡すことができました。
どの辺で育てるのか地図に色を塗ってもらったり、木津桃についての思い出を教えてもらったり、木津桃の育て方の説明書を渡しました。
木津桃がまた地域で育てられて広がっていけばよいなと思います。
木津桃の苗を植える協力をしてくれる方に渡すことができました。
どの辺で育てるのか地図に色を塗ってもらったり、木津桃についての思い出を教えてもらったり、木津桃の育て方の説明書を渡しました。
木津桃がまた地域で育てられて広がっていけばよいなと思います。
五平餅作り
5年生が家庭科の授業で五平餅作りに挑戦しました。
①ご飯を炊き、ラップで包んで何度ももみ、お餅の食感を作り出しました。
②みそに砂糖を加え、お餅のようになったご飯に塗りました。
③最後の仕上げにホットプレートで両面を焼いて出来上がり!
やはり、みそは焦げやすく、ホットプレートが焦げつきましたが、焼いたあとにこまめに掃除することで、焦げにくくなりました。
出来上がった五平餅はと~っても美味しかったです。
6年生や先生にも日頃の感謝を伝え、食べてもらえました。とてもすてきな調理実習になりました。
①ご飯を炊き、ラップで包んで何度ももみ、お餅の食感を作り出しました。
②みそに砂糖を加え、お餅のようになったご飯に塗りました。
③最後の仕上げにホットプレートで両面を焼いて出来上がり!
やはり、みそは焦げやすく、ホットプレートが焦げつきましたが、焼いたあとにこまめに掃除することで、焦げにくくなりました。
出来上がった五平餅はと~っても美味しかったです。
6年生や先生にも日頃の感謝を伝え、食べてもらえました。とてもすてきな調理実習になりました。