2019年4月の記事一覧

4~6年生・学力調査

今日は、4年生(国語・算数)と6年生(理科・社会)が県の学力調査、5年生が市の学力調査(国語・算数)に挑みました。これまでに付けた力がどれだけあるのか、自分の弱点は何なのかを確かめる調査です。どの学年も、真剣な表情で頑張っていました。

明日は、6年生が全国学力調査(国語・算数)に挑みます。

1年生もげんきっず!

今日は、水曜日・げんきっずDayです。
先週は、げんきっず体操ができず見学していた1年生も、今日から元気に体操を始めました。テレビや担任の先生を見ながら、元気いっぱいに体操していました。
来月の運動会では、お兄さん・お姉さんと一緒に楽しく体操できるといいですね。

今年度初のアルミ缶回収

今年度初めてのアルミ缶回収を行いました。2年生保護者の担当の方が、朝からたくさんの缶をつぶしてくれました。
アルミ缶を出していただいた皆さま、ありがとうございます。今年度も、子ども達の観劇が実現するよう、ご協力よろしくおねがいします。

歯科検診

今日は、歯科検診の日。
学校歯科医の二見先生が、全学年児童の歯の検診をしてくださいました。昨年度は、低学年児童の虫歯保有率が高かったので、歯磨きを励行してきましたが、今年の結果はどうでしょうか?

待つ間も、虫歯予防のビデオを見ながら待っています。
みんなで、虫歯のない元気な体をつくっていきましょうね。

二見先生、本校児童の歯を全員見ていただき、ありがとうございました。

木津桃花見会

木津桃の花が、満開だった今週。
どのクラスでも、木津桃花見会が行われました。

鮮やかな桃色の花に、1年生も楽しく鑑賞しました。

地域の方からも、「うちの木津桃が咲いたよ」と木津桃の便りが届いています。ありがとうございます。