新米を炊きました。

5年生が家庭科の調理実習で新米を炊きました。米と水の量をはかり、こめを研ぎ、水にひたして炊いていきます。炊いている様子が分かるように透明な鍋で炊きました。時間を確認しながら炊きあげ、上手に炊くことができたようです。

学童・ハローウィン

学童にいっている子ども達が、ハローウィンの仮装をして校長室へ。かわいい変装に驚かされました。アップ遅くなって、ごめんなさいね。

1年生・朝顔リースづくり

1年生が、朝顔の蔓でリースを作っていました。大事に育てた朝顔の蔓をきれいに飾り付けをしながら、どの子も楽しんでしました。

低学年・マラソン試走

今年度のマラソン大会は、七塚中央公園で行うため、コース確認を兼ねて試走を行いました。初めてのコースでしたが、先生方の指示をよく聞いて、1年生も2年生もしっかり走りきることができました。

走る様子が全貌できるので、応援にも力が入りました。

本番も最後まであきらめずに頑張ってね!

台風の影響なく

台風19号の被害による被災地の方々の大変さが毎日報道され、心を痛めています。
本校改修工事も影響がないかと心配していましたが、工事関係者の方々のおかげで、工事は予定通り進んでいるようです。高いところでの工事も多いので事故のないよう祈りながら、完成を子ども達と一緒に待っています。