マラソン大会のお知らせ

今年度は、七塚中央公園にてマラソン大会を行います。ぜひ子ども達のがんばりに声援よろしくお願いいたします。駐車場が限られています。お近くの方は、徒歩にてご来場お願いいたします。
要項については、各種お便りの「学校便り」にてアップしました。ご確認ください。

4年生・手話教室

4年生が、地域の室田さん・蔵谷さん・山田さん・吉田さんに協力していただきながら、手話体験を行いました。
手話で会話することは初めてだったため、なかなか手話が覚えられず、助け合って会話しようとしていました。
児童は普段使っている言葉が使えないと、上手く気持ちを伝えられないことに気づきました。みんなで手話を使い、笑顔で会話しながら温かい気持ちになりました。

かけ足運動始まる!

24日のマラソン大会に向け、10日から全校でかけ足運動が始まりました。狭いスペースですが、どの子も一生懸命走っています。
最後まで歩かないように、自分のペースで走りきりました。みんな力をつけています。

6年生調理実習

家庭室からいいにおいが…6年生が調理実習をしていました。5年生の時には、危なっかしい手つきでしたが、手際もよくなり、どのグループも協力しながら作っていました。お家に帰って、自分の力で挑戦できるといいですね。

マスクでインフルエンザ対策

今月に入り、インフルエンザの児童が…
流行しないようにと、全校でマスク対策をしています。全員でマスクをしないと効果がないので、子ども達も先生方も全員マスクで過ごしています。毎日マスクを準備してくださる保護者の方々にも感謝です。
3連休明け、全員元気に登校してくれるのを待っています。