新校舎パネル展示

運動場の防球ネットに新校舎のパネルを展示してあります。子ども達は、登下校時、パネルを見ながら、新校舎ができあがるのを楽しみにしています。ご来校の際には、皆様もぜひご覧下さい。

子どもアナウンス教室4年生

4年生が行った子どもアナウンス教室の様子です。

体・舌・口のトレーニングなどを教わりました。舌を音楽に合わせて動かすと、普段動かしていないせいか、舌が痛くなりました。意識して舌を動かすと滑舌が良くなるそうです。

早口言葉やアナウンスに挑戦!発音の仕方をたくさんほめていただきました。

子どもアナウンス教室 3年生

子どもアナウンス教室が行われました。アナウンサーとして活躍する松田亜希さんをお招きして、相手に伝わりやすい話し方を教えていただきました。声を出すときに鍛えなければならない3つの場所や、文章を切る場所、発音の仕方などを楽しく教わり、あっという間の1時間でした。後半にはニュース原稿を読んでみる体験もしました。普段テレビでしか見ることのできないアナウンサーを身近に感じれたようです。

5年生食育

5年生が食育の授業を行いました。
食品がどのような働きをするのか考えました。仲間わけをすることで、どの食品を取っていなかったか、取るべきなのかが分かったようです。

1年生食育

1年生が食育の授業を行いました。
好き嫌いををすると、どんな体になるのか考えました。給食で好き嫌いをしている児童もいるので、苦手な物でもがんばって食べられるようになると良いですね。