4年生 海浜クリーン作戦

6時間目に、4年生41名で、海浜クリーン作戦を行いました。

例年は全校あげて、地域のボランティアの方の力も借りて行っている七塚の伝統的行事ですが、

今年はコロナのため、4年生単独で行いました。短時間ではありましたが、きれいな海を守ろうと

みんな一生懸命に活動してくれていました!

今話題になっているプラスチック系のゴミがたくさんありました。

この体験を生かして、これからも環境のことを考え続ける皆さんになってほしいと思います。

ハート 保護者の皆様、 登下校についてのご理解・ご協力に深く感謝致します。

昨日、文書 「登下校について」にてお願い致しましたことについて、早速、保護者、地域の皆様など、多くの方々のご理解とご協力をいただきました。本当にありがとうございます。

おかげさまで、学校周辺道路の環境は一気に改善され、一定の安全が確保されたと安堵しております。

また、小雨の中、傘の中から元気に「おはようございます!」と声をかけて歩いていく子ども達に、七塚の人たちの清らかでたくましい心が確かに受け継がれていることを感じ、とても嬉しくなりました。

皆様のご理解・ご協力に対しまして、まずはお礼まで。

興奮・ヤッター! 工事の人たち、トマトありがとう!

雨もようのお天気でしたが、収穫祭の予定12時には雨が上がり、校舎の工事を請けおっている兼六建設さんのご厚意で栽培しているミニトマトを1年生が収穫させていただきました。子ども達は小さな口いっぱいに真っ赤なミニトマトをほおばっていました。

まん丸の実細長い実の2種類の味が楽しめました。どちらもとっても甘くて、トマトが嫌いな子も思わず2個目をほおばっていました。

現場監督の由井さん、七キラ農園のお世話を続けてくださっている坂本さん、本当にありがとうございます!

七キラ農園ただ今最盛期.pdf

お辞儀 登下校のお願い【七塚っ子の健やかな成長を願って】

公道を利用する全ての人たちが、安全に・気持ち良く利用できるように、また、本校児童には、徒歩通学による精神力と体力の向上を期して、保護者の皆様には、以下のことについて、何卒ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1.登下校は、原則、徒歩での通学をお願いします
    学校周辺に車での送迎に対応できる十分な駐車スペースの確保が難しい状況です。通勤等の方々や工事関係者及び工事用車両、教職員など多くの車が出入りすることによる事故防止、交通渋滞防止の観点からご理解とご協力をお願いいたします。
  ・短時間でも、周辺道路に停車してお子様を降ろすことはおやめください。車から降りた児童がそのまま道路をあわてて渡り、危険な目に遭うことが多発しています。
  ・校舎改修工事用駐車場や学校職員駐車場、及びその出入り口付近を送迎に利用しないでください。混雑を生み、出入り口付近の渋滞を発生させ、児童の歩行路をふさぎます。
2.特別の事情があるときには事前にご相談ください
  ・お子さんの体調不良等の特別な事情により送迎の必要があるときには、学校に電話でご連絡ください。その場合の駐車は、プール側の北側駐車場(運動場の北側)を利用してください。また、悪天候時など天候の回復を待って徒歩通学することにより学校到着が遅れそうなときには、8:15までの登校なら遅刻にはしません。

→ 配布物「 登下校のお願い.pdf 」

わんぱく班での活動

学校の近くにある木津公園で,わんぱく班ごとに遊びました。

6年生が考えた遊びをみんなで楽しみました。今日は3つのグループに分かれて,警ドロ・なわとびを使った遊び・しっぽとりを楽しみました。

6年生が活動の途中で,水分補給をするように声をかけるなど,熱中症に配慮して活動することができました。みんな楽しそうでした。「まだ遊びたかった。」と話す児童も多かったです。