哲学対話

5年生が、西田幾多郎哲学館の方をお招きして、哲学対話の授業を行いました。努力すると必ず報われるのか?

友達には有効期限があるのか?良いリーダーとはどんなリーダーなのか?の3つから選択し、自分の考えを発表していました。友達との考えの違いがあり、次回もやってみたいという児童が多かったです。

寒中見舞い

わんぱくグループで集まり、寒中見舞いをかきました。

寒中見舞いに合った絵をかき、色を塗ってしあげました。喜んでもらえるとよいですね。

げんきっず体操

今日は3学期初めてのげんきっずでした。

げんきっず体操の後、各教室で体を鍛える運動を行いました。

晴れのち曇り 通学路の除雪ありがとうございます。

三連休明けの今朝、保護者・地域の方々が通学路を除雪してくれたおかげで、子ども達は安心して安全に登校することができていました。

また、車のドライバーの方々も子ども達を意識して優しい運転をしてくれていたように思います。

あらためて、保護者・地域の方々の子ども達を見守る温かい気持ちに触れ、心が温まりました。

ありがとうございました。

重要 学校の駐車場は使用可能です。

おはようございます。

学校の駐車場は昨晩のうちにきれいに除雪されていました。

除雪関係者の方々、大変な中、ありがとうございます。

1月12日(火)朝