最新ニュースをお届けします

最後もスマイル全開で!

5・6年生が調理実習を行いました。6年生にとっては、最後の実習になります。手際の良さはさすが高学年です。出来上がった料理は、とっても美味しかったようです。ラストの調理実習も「スマイル全開」となりました。

全校朝会のこと

今日の全校朝会は盛りだくさんでした。「校歌伴走の引継ぎ式」「校歌伴走初披露」「アースの先生をご紹介」「日本サッカー協会様からのボール等プレゼント」「県外小学校からの支援紹介」「地域の若き皆さん方からの歌のプレゼント」元気出ました!皆様本当にありがとうございます!

クラブのこと

クラブがありました。ものづくりクラブは、うさぎ人形をつくっていました。写真では人形に負けない素敵な笑顔でおさまっていました。スポーツクラブは、音楽室でも出来ることを考えた結果、「風船バレー」と「フリスビー」を行っていました。こちらも笑顔が沢山見られました。今日で今年度のクラブも最終日。最後も「スマイルいっぱい」でした。

歌のプレゼント & 防災ブック

昼食の時間に、歌のプレゼントがありました。沢山のレパートリーを示してくれて、その中から子供達がリクエストした曲を、とっても素敵な声で歌ってくれました(県外在住のシンガーソングライターさんということです)。いつも楽しい昼食の時間がより楽しくなりました。3枚目の写真は、4年生が作成した防災ブックを避難所に届けたところです。子供達が一生けん命考えた内容が詰まっています。見てくれた方々にきっと思いが届くことでしょう。

珠洲焼を世界に!

4年生が総合的な学習の時間に珠洲焼のことを調べました。調べる内に、珠洲焼にどんどん魅せられていったようで、珠洲焼のことを発信できるスライドまで完成させました。スライドの1枚1枚から子供達の思いが伝わってきます。珠洲市を明るく元気にしたいと思う子供達の心。嬉しく、頼もしい限りです。

アスリートさん達との素敵なひととき

本日、4名の素晴らしいアスリートの方々が来校され、様々なエクササイズ、競技体験等を、十分な広さがない中ではありましたが、沢山の工夫をしていただいて行ってくれました。児童からは「楽しかった」との声ばかり。お忙しい中ご来校いただきありがとございました。

素敵な素敵な6年生を送る会でした!

本日6年生を送る会がありました。どの学年の出し物も子供達の工夫が沢山あり、役者ぶりをいかんなく発揮、6年生への感謝に溢れていました。6年生は笑顔、笑顔、笑顔でした。避難所にもオンラインで中継しました。6年生にとっても、他の学年の児童にとっても、素敵な素敵な思い出の1ページになったはずです。

「絆」を聴いていただきました!

避難所の方に、なかよしルームにて、これまで練習してきた合唱曲「絆」を聴いていただきました。子供達の精一杯の歌声に皆さん、大変喜んでくださり、感謝、激励の言葉もいただきました。寒い日ではありましたが、あたたかな気持ちに包まれた時間となりました。