最新ニュースをお届けします

1学期が終わりました!

本日、1学期の終業式でした。終業式では、夏休み中にやってほしいこと、気をつけることを聞きました。給食は「能登牛」の牛丼!大変に美味しかったです。そして、アイスの差し入れもいただきました。こちらもすごく美味しかったです。これから夏休み。安全で充実した日々を送ってほしいです。

水泳(5・6年)& オリンピック給食(韓国)

本日は天候に恵まれ、無事5・6年生の水泳教室を行うことが出来ました。高学年ともなると、一つ一つの水中動作もしっかりしてきます。何より、水をとても楽しんでいました。記念写真は、皆とてもいい表情でした。給食はオリンピック給食3日目(韓国)。今日もとても美味しかったです。

世界チャンピオン来校 & オリンピック給食(イギリス)

本校に元世界ボクシングチャンピオンの花形様が来校され、これまでの人生経験で得たことを話していただくとともに、希望者にボクシングのミット打ちをさせてくれました。「あきらめないことが大事」等、子供達の心に響いたことが沢山あったようです。ミット打ちは勿論全員が初めてでしたが、体験を楽しんだようです。パンチを人に向けて放つことの危険性もしっかり教えていただきました。チャンピオンベルトも持たせてくれました。ズシリと重かったようです。また、給食はオリンピック給食2日目、本日はイギリスでした。ミートパイをはじめ、今日もとても美味しかったです。

児童集会 & オリンピック給食(フランス)

児童集会で、6年生が歌の発表をしました。曲名は「上を向いて歩こう」。オープニングは3年生のリコーダー。今の本校にピッタリです。素敵な歌声を聞いた後は、全校で、そしてご来校いただいた地域の方もまじえて合唱しました。普段から練習の歌声も聞こえているそうです。「歌は力」。これからもこういう発表を続けていきたいです。そして今日から給食はオリンピックにちなんだものとなりました。本日は「フランス」。開催国です。メニューはフランスにちなんだもの。とても美味しかったです。

ストラックアウト & アサガオの色水 & オーストラリアからのメッセージ

ストラックアウトでも楽しんでいます。昨日は高学年、本日は低学年が挑戦しました。簡単そうでなかなか難しいです。1年生は、アサガオの花で色水をつくって楽しみました。結構いい色が出ます。最後の写真は、本日オーストラリアの小学校から届いた激励メッセージを紹介しているところです。本校のことをネットニュースで知ったとのこと。海を越えた国も私達を応援してくれています。