最新ニュースをお届けします

給食試食会!

本日、PTA体験委員会様が中心となって、PTA三役、1年生保護者の方々においでいただき、給食試食会が行われました。おいしい給食が更に美味しくなったようで、いつも以上にもりもり食べる子供達でした。試食会の後は、市内栄養教諭による、食育講座も行われ、参加された方々が熱心に聞き入っていました。参加された方々からは、「美味しかった」「温かいまま提供されるのが分かった」等の感想が出されました。お世話いただきました皆様方、ありがとうございました。

書き方教室!

本日、新聞社の方をお招きして、新聞での記事の書き方等を学びました。「見出し」の作り方、「5W1H」等、沢山のポイントを教えていただきました。最後には、「ふるさと珠洲」をテーマに記事にするとしたら、どんな「見出し」がいいかみんなで考えました。いい見出しがいっぱい出ました。素敵な時間となりました。講師の先生、とてもわかりやすく教えていただき、本当にありがとうございました。

グラウンドを綺麗にしていただきました。

本日、校務員さん方の共同作業ということで、運動場の草刈りをしていただきました。大変綺麗に除草していただいて、とても走りやすくなりました。折しも持久走大会への練習が始まっており、とても有難いです。気持ちのいい場所で走れば、それだけでタイムも上がりそうです。

全校朝会を行いました!

本日全校朝会を行いました。本日も元気な校歌が聞けました。校長先生からは4つのパワーの話が出ました。「走るパワー」「あいさつパワー」「勉強パワー」「わすれないパワー」です。どのパワーも一生懸命続けることで力が高まるということでした。今年度も10月に入りました。これからも沢山のパワーを高めたり身に付けたりしてほしいです。

図書館探検に行ってきました!

2年生が市図書館へ探検に行ってきました。個人では行ったことのある子が沢山いますが、みんなでとなると、また違うようです。色々な説明をとても楽しく聞けました。新たな見方が加わって、一層図書館への興味・関心が高まったようです。市図書館の皆様、お世話いただき本当にありがとうございました。

まとめの授業を行いました!

2回の生き物観察会の結果等を踏まえ、本日、講師さんをお招きして、まとめの授業が行われました。まとめと言っても、これで終えるのではなく、結果等をまとめ、これからの学習方向を考える授業です。講師の先生から様々な説明を聞いて、子供達からは、沢山の質問が出ました。今後の学習がとっても楽しみです。