最新ニュースをお届けします

8日 人権集会

5限目に人権集会を行いました。今年度は、どんぐりの会の皆様にお越しいただき、手遊び歌や読み聞かせをしていただきました。また、11月の今月の歌の「ありがとうの花」を全校で歌いました。

「戦争をやめた人たち」は、高学年の心に響いていました。「青いかいじゅうと赤いかいじゅう」は低学年にも分かりやすく、けんかをしても仲直りしようや相手のいいところを言ってあげたくなったりしたよという感想をもっていました。相手のことや友だちのことを考えるよい機会となりました。どんぐりの会の皆様、ありがとうございました。

12/5 あえのこと給食

寒い日々がはじまりましたね。本日の給食は、あえのこと給食とのことで、献立は 黒豆ごはん 牛乳 魚の甘みそかけ 大根なます いわのりのすまし汁 でした。あえのことはユネスコ世界無形遺産「奥能登のあえのこと」です。1年教室では、モニターをつかってあえのことを勉強していました。黒豆ごはんはちょうど良い味でとても食べやすく、魚(ふくらぎ)はご飯に良く合い、大根なますはしゃっきしゃき、いわのりのすまし汁はいわのりの味がしっかりでていてとてもおいしかったです。おいしい給食で子どもたちの食べるスピードはとても早かったです。ごちそうさまでした。

金大附属小学校とのオンライン授業

3年生が、金大附属小の子どもたちとオンラインで授業を行いました。国語の学習です。すがたをかえる大豆を学習した後、加賀野菜と能登野菜について調べ、お互いに発表する授業です。多くの友だちと交流しながら、学びを深めています。